Каких людей не стоит брать к себе на работу

Здравствуйте,отбирая персонал, рекрутеры опираются на имеющийся у человека опыт, потребности организации и пожелания руководителя. Тем не менее, есть категории людей, которых лучше не привлекать к труду в компании, даже если первое впечатление сложилось положительным.

Родные и близкие

Песня старая как мир – дружба дружбой, в деньги врозь! Даже если Ваш родственник или друг супер-специалист лучше оставить его внештатным консультантом. Во-первых, сразу возникает вопрос объективности в решении деловых вопросах. Во-вторых, даже если Вы не будете проявлять особого расположения к такому работнику, неминуемо будут расти сплетни среди коллектива о Ваших взаимоотношениях – оно надо? В-третьих, в бизнесе всякое случается – готовы ли Вы к тому, что многолетняя дружба разобьется о рабочие конфликты?

Близкое окружение сотрудников

Работники иногда рекомендуют на открывшуюся вакансию своих друзей или родственников. Даже если репутация рекомендующего безупречна и Вы привыкли прислушиваться к его мнению, не стоит торопиться с выводами. Где гарантия, что рекомендуя своего родственника, сотрудник не пытается решить свои семейные дела, не учитывая интересов компании? К тому же, если протеже не оправдает ожиданий и уволится или будет уволен, то скорее всего отношения с работником тоже испортятся.

Создающие видимость занятости
сотрудник
Эти товарищи носятся по офису с какими-то бумагами, жалуются на постоянную загруженность, но на деле исполняют обязанности лишь 10% рабочего дня. Как правило, такие сотрудники регулярно опаздывают, негативно относятся к предложению поработать сверхурочно.

Как вычислить таких индивидуумов, чтобы не допустить в офис? Нормальные люди обычно предупреждают об опозданиях, а эти товарищи даже не подумают. Конечно, ситуации бывают разные, но примите это как первый звонок. Вторым сигналом будет манера разговора – вернее отсутствие всякой конкретики в ответах. Резюме будет пестрить общими фразами или вырезками из типовых должностных инструкций. Если спросить, почему ушел с предыдущего места работы, начнутся жалобы на руководство – не любили, не ценили.

Не стоит стесняться, просто позвоните на последнее место работы, указанное в резюме, и задайте вопросы его непосредственному руководителю.

Недееспособные

Совсем неспособны что-либо решить сами. Будут постоянно согласовывать, собирать одобрения на каждый чих. Не отступят от инструкций. Исполнительны до икоты руководителя. Вычислить недееспособных можно, попросив рассказать об их личных достижениях. Скорее всего, Вы поймете, что самостоятельно человек ничего не сделал. Сбор рекомендаций здесь неэффективен, ведь исполнитель был более чем качественный. Только скрупулезный опрос.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *