Срок давности по кредиту-сколько?

Здравствуйте, в наше время у многих есть кредиты, но также многие попадают в такую ситуацию, когда платить по нему не в силах и сегодня я расскажу есть ли срок давности по кредиту или через сколько можно забыть о долге?

Сроком исковой давности по кредиту называется некоторое время, в пределах которого банковская организация имеет право истребовать исполнение заемщиком взятых им по договору кредитования обязанностей. По истечении этого периода кредитор утрачивает право на иск.

Как правильно считать срок давности

Исходя из российского ГК, статей 196 и 200, срок равен трем годам. По их истечению право на иск теряется. Начало отсчета этого периода может определяться по двум вариантам:

• Первый – это ведение отсчета от последнего зачисления заемщиком какой-либо суммы на кредитный счет. Исходя из этого принципа, если последний раз оплату произвели в 2015 году, 10 февраля, то срок кончится 10 февраля 2018 года. Этот метод используется и для расчета по кредитным картам.Срок давности по кредиту

• Наряду с таким способом применяется и ведение отсчета от оговоренной даты, значащейся в кредитном договоре как срок, к которому кредитный долг должен быть полностью выплачен. Например, кредитор и заемщик уславливаются, что завершить выплату должник обязан 22 декабря 2016 года, следовательно, срок давности истекает 22 декабря 2019 года.

Чаще всего суды первой инстанции руководствуются вторым способом. Впрочем, в случае подачи апелляции в вышестоящие судебные инстанции решение может быть изменено, поскольку суды высших инстанций применяют второй вариант.

Важные нюансы при расчете срока

В отсутствие четкой формулировки расчета исковой давности, важно помнить, что существует ряд определенных не запрещенных законом приемов продления:

• Во-первых, можно несколько увеличить срок давности по кредиту в случае, если финансовая организация может доказать, что заемщик контактировал с ней. Тогда отсчет будет вестись со дня последнего выхода заемщика на контакт.

• Вторым основанием законного продлить исковой срок давности по кредиту является просьба заемщика о реструктуризации. Тогда срок ведется с момента подачи этого заявления.

• Наконец, третий легальный способ продлить время – договор участников кредитной сделки об оформлении кредитных каникул. Тогда трехлетний исковый срок ведут с того дня, когда кредитные каникулы завершаются.

Что важно запомнить по прочтении статьи

Надо всегда держать во внимании, что срок может считаться по-разному, в зависимости от ситуации. По этой причине, заемщику лучше обращаться к юристам. Только знающий человек сумеет разобраться во всех многочисленных хитросплетениях такого рода дел.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *