Увольнение с работы, как дальше быть?

Здравствуйте, сегодня очень болезненная тема увольнение с работы.

Нестабильная ситуация на рынке провоцирует волну увольнения с работы и  страха не только у предпринимателей, но и у обычных работников. С голубых экранов нам говорят о том, как важно делать сбережения на случай кризисной обстановки, а с чего их делать – упомянуть как-то забывают. И остается человек один на один со своими проблемами и страхами. Но, если разобраться, ситуация не кажется такой уж страшной.

Что мы теряем вместе с работой? Конечно же – основной доход. Все в нашей жизни крутится именно вокруг денег и их количества. Именно потеря финансовой стабильности, пусть и относительной, больше всего беспокоит людей. Но, можно ли говорить о стабильности, имея лишь один источник дохода?

Желательно иметь несколько источников денег, и это не так сложно, как может показаться сначала.Давайте вспомним, есть ли в жизни работника хобби? Есть ли возможность применить свои навыки по работе вне рабочего места?

Системный администратор вполне способен помогать друзьям, и не только, с компьютерами и сетью, профессиональный водитель обычно хорошо знаком с устройством авто, и также может помочь другу. Повара могут готовить для людей по заказу (повар на час), а учителя заниматься репетиторством. Практически в любой профессии можно найти способ подработать на стороне, и лучше не упускать данную возможность. 

Другой вопрос – после увольнения, особенно внезапного, сложно прийти в себя в моральном плане.Увольнение с работы Возникают вопросы: а чего я стою? Смогу ли найти новую работу? Может начаться депрессия, апатия, тревога и прочие неприятные синдромы. Хорошо, если рядом есть люди, которые искренне сопереживают и стараются помочь, материально в том числе. Но если их нет – тогда необходимо действовать решительно.

1. Дайте выход негативным эмоциям.

Орите, рыдайте, рвите бумагу, играйте в агрессивные компьютерные игры – выражайте свое состояние. Это поможет быстро перебороть негатив и переключиться на следующий этап.

2. Принятие ситуации.

Да, увольнение с работы произошло, но жизнь на этом не заканчивается! Более того, немного отдохнув, выспавшись, по возможности, и сделав то, что давно не позволяли себе из-за работы (поездки, встречи, развлечения, которые не всегда требуют денег), ситуация перестанет быть совсем уж негативной. Когда мир снова начинает играть красками – можно начинать следующий этап.

3. Поиск новой работы.

Да, если у человека нет богатых родителей или супруга, рано или поздно придется снова браться за работу. И тут многие сталкиваются со стеной страха и неуверенности в себе. Кажется, что ситуация снова повторится, что нет данных для выбранной профессии, и прочее. Как правило, чем дольше человек сидит дома, тем сложнее потом выйти из него. Тут поможет простой психологический прием – пишем на листке бумаги слева те качества, которые требуются для получения определенной вакансии, а справа – качества, которыми обладаем. Если есть пробелы, то устраняем, по возможности. Это позволит трезво взглянуть на себя, понять свои шансы и сделать первый шаг более уверенно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *