Вендинг бизнес для начинающих

 

Здравствуйте, я вновь приветствую вас на своем блоге и сегодня я вам расскажу, про такой интересный вендинг бизнес.

В последнее время стал очень актуальным вендинг бизнес  на кофейных автоматах.

Появление кофейных автоматов в России – отнюдь не новшество. Подобные устройства знакомы с ностальгических времен СССР. Правда, там готовилось не кофе, а газировка, но суть не особо отличается. На закате Советской эпохи они вышли из обращения, а на смену пришел тот самый вендинг. Зачатки такого способа торговли зародились в Египте и Китае. В промышленных объемах он стал распространяться в начале ХХ века. В это время в США появились первые патенты на монетоприемные механизмы.

По сравнению с Западной Европой, Великобританией и США, в России подобный вендинг бизнес не пользуется широкой популярностью, кофейные аппараты не особо востребованы.

Причиной этого быть может является то обстоятельство, что предприниматели экономят на закупке аппаратов, приобретая б/у, качество которых вызывает неприязнь. А еще одна причина заключается в отсутствии востребованной рекламы. Сейчас зреет мода на все отечественное, в том числе на лучшее советское, что дала эта эпоха. Чтобы придать должную привлекательность, нужно просто уделить внимание внешнему виду.

Преимущества данного вендинг бизнеса заключаются в нескольких многозначительных моментах:

— Не нужно нанимать на работу продавцов и платить им деньги.

— Отсутствует необходимость в лицензии и, следовательно, не грозят регулярные проверки.

— Предпринимателю нет нужды арендовать офис, он сам себе хозяин.

— Торговая точка работает сутками, без перерыва.

Стабильный доход зависит от правильно выбранного места с ориентацией на аудиторию.

Иначе пользы и прибыли от вендинг бизнеса не будет. В местах с высокой проходимостью людей нужно учитывать их оседлость. Где-нибудь на городской улице большой поток людей, идущих по своим делам, вряд ли будет пользоваться услугами кофейного аппарата, по крайней мере значительное большинство. А вот, например, в учебном заведении или офисе – совсем другое дело. Подходящим местом являются также театры, вокзалы, аэропорты, больничные заведения, кафе. А вот в местах, где люди могут испытывать нервное перенапряжение, лучше кофейный аппарат не ставить, во избежание нервного срыва на нем.

Достоинства вендинг бизнеса на сегодняшний день очевидны:

— В этой сфере бизнеса, конкуренция незначительная, с системным подходом можно отхватить самые лакомые места.

— Низкая стоимость в обслуживании аппарата.

— Аренда не требует значительных средств. Минимально потребуется 2000-2300 тысячи рублей в месяц, а в уличных условиях и того ниже.

— Отсутствует бумажная волокита.

— Аппарат прост в пользовании.

— Бизнес окупается с лихвой в течение 1,5-2 лет.

Но есть в этом бизнесе и обратная сторона медали:

— Для аренды требуется крохотная площадь, сдавать которую не выгодно, а некоторые государственные учреждения по закону просто не имеют право этого делать.

— Чтобы успешно и быстро выйти на самоокупаемость, потребуется завести 8-10 аппаратов, что требует немалого стартового капитала, который далеко не сразу окупится. Конечно, на начальном этапе можно сэкономить, купив поддержанный кофе-аппарат, но это может обернуться неприятными последствиями. В случае некачественной работы, частых поломок, будет подпорчена репутация. Лучшее решение – закупить оптом, получив скидку в 30%.

Огромное влияние на привлекательность оказывает внешний вид. За ним необходимо тщательно следить. Поддерживать 2- или 3-разовый уход в неделю внутри и снаружи кофейного аппарата. Любые загрязнения отталкивают клиента. Также нужно следить за надежностью денежной системы. Более сложная и совершенная система дает больше шансов получить бонус. И главное – качество продукции должно быть на предельной высоте!

Важно следить за окупаемостью. При хорошем развитии в день продается 45-60 чашек кофе. Если эти показатели ниже, то есть необходимость в смене места или в улучшении дизайна. Дизайн должен цеплять, вызывать ностальгию или привлекать необычным внешним видом. К месту будет позитивное название, необычные фразы, высказывания и тому подобное. Креатив в этом деле на руку, если он в сбалансированной пропорции.

Устанавливая цену на свою продукцию в выбранном городе, следует учитывать средний доход населения. Неприемлемая цена будет отталкивать покупателя.

Доход одного кофейного автомата с дневной продажи 50 стаканчиков составит порядка 30 000-35 000 рублей в месяц. Итого 15 000-16 000 рублей чистой прибыли.

Этот бизнес хорош для начинающих предпринимателей, поскольку отсутствуют бумажная рутина и прочие головные боли. Освоиться здесь не составит особого труда. Он будет полезен и вполне успешным бизнесменам, в качестве дополнительного заработка. В идеальном варианте, если другой бизнес связан с пищевой продукцией, это позволит даже совместить отрасли.

Как видите вендинг бизнес очень даже хорош, может пора им заняться?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *